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Haferdrink – eine gesunde Milchalternative? | Haferdrink einfach selber machen

copyright Petra Schreiber-Benoit

Ich liebe meinen Haferdrink, im Frühstücksmüsli und einen Schuss in meinem Kaffee. Ist er aber eine gesunde Milchalternative?

Hafermilch erfreut sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit. Immer mehr Menschen suchen nach gesunden Alternativen zu herkömmlicher Kuhmilch. Hafermilch ist eine hervorragende Wahl für alle, die Milchprodukte meiden oder einfach nach neuen Geschmackserlebnissen suchen. In diesem Blogbeitrag erfährst du, warum die Zutatenliste so entscheidend ist, welche gesundheitlichen Vorteile sie bietet und wie du sie ganz einfach zu Hause herstellen kannst.

Warum Hafermilch?

Hafermilch ist eine pflanzliche Milchalternative, die aus Haferflocken hergestellt wird. Sie ist von Natur aus laktosefrei, was sie zu einer großartigen Option für Menschen mit Laktoseintoleranz macht. Darüber hinaus ist Hafermilch fettarm und enthält wertvolle Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Sie eignet sich auch hervorragend für Veganer und Vegetarier, die tierische Produkte vermeiden möchten.

Die Zutatenliste ist entscheidend!

Ob der Haferdrink gesund ist hängt stark von den enthaltenen Zutaten ab. Wenn du bewusst einen Haferdrink wählst, der nur aus wenigen, natürlichen Zutaten besteht, kannst du von den gesundheitlichen Vorteilen profitieren. Wähle ganz bewusst einen Haferdrink der nur aus 3 Zutaten besteht: Wasser, Hafer und eventuell ein wenig Salz.

Es ist wichtig, Sorten zu meiden, die viele Zusatzstoffe enthalten, wie beispielsweise Sonnenblumenöl. Sonnenblumenöl enthält entzündungsfördernde Omega-6-Fettsäuren, die in großen Mengen schädlich sein können. Ebenso solltest du Hafermilchsorten mit Stabilisatoren, künstlichen Aromen und Süßungsmitteln vermeiden.

Wir sollten uns bewusst sein, dass nicht die Nahrungsmittel selbst, sondern ihre Zusatzstoffe auf Dauer Einfluss auf unsere Gesundheit haben.

Kaufe die Nahrungsmittel so natürlich wie möglich!

Wenn du Hafermilch aus natürlichen Zutaten herstellst oder eine Hafermilchsorte mit wenig Zusatzstoffen wählst, kannst du sicher sein, dass du eine gesunde Alternative zu herkömmlicher Milch genießt.

Die Zutatenliste auf der Verpackung ist ein wertvolles Instrument, um sicherzustellen, dass du eine Hafermilch mit den wenigen und hochwertigen Zutaten auswählst, die Deiner Gesundheit zugutekommen. Wähle also bewusst und genießen die Vorteile von Hafermilch in ihrer gesündesten Form. 

Warum sind Omega-6-Fettsäuren entzündungsfördernd?

Stille Entzündungen durch ein schlechtes Omega-3/Omega6-Verhältnis begünstigen Zivilisationserkrankungen. Jetzt in meinem Blog Artikel weiterlesen…

Welche Haferdrink-Marke ist gesund?

Empfehlung: Der Bio-Haferdrink von Oatly zum Beispiel enthält als Zutaten nur Hafer und Wasser

Nicht empfohlen, z. B: Alpro Haferdrink, Haferdrink Barista Edition von Oatly  und die Eigenmarken von Aldi, Lidl und dm. 

Aber du kannst auch Hafermilch ohne Zusatzstoffe einfach und kostengünstig selbst herstellen. 

Die Vorteile von Hafermilch:

  • Gesundheitsfördernde Ballaststoffe: Hafermilch ist reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und den Cholesterinspiegel senken können.

  • Vitamine und Mineralstoffe: Sie liefert wichtige Vitamine wie B-Vitamine und Mineralstoffe wie Calcium und Eisen.

  • Fettarm: Hafermilch ist von Natur aus fettarm, was sie zu einer herzgesunden Option macht.

  • Vielseitig in der Küche: Hafermilch kann in vielen Rezepten als Ersatz für herkömmliche Milch verwendet werden.

Selbstgemachte Hafermilch:

Es ist überraschend einfach, Hafermilch zu Hause herzustellen. Du benötigst nur Haferflocken, Wasser und einen Mixer. Hier ist ein einfaches Rezept, das du ausprobieren kannst:

Hafermilch Rezept mit nur 2 Zutaten

Hafermilch einfach selber machen

Zubereitungszeit

10 Minuten

Portionen

1 Liter

Zutaten

Kochutensilien

Anleitung

  1. 80 g Vollkornhaferkörner über Nacht in Wasser einweichen.
  2. “Einweichwasser” abgießen und den Hafer in einem Sieb abspülen.
  3. Die Haferkörner mit 1 Liter frischem Wasser und einer Prise Salz (optional) in einem leistungsstarken Mixer mixen.
  4. Anschließend durch ein Nusssäckchen abseihen.
  5. Alles in eine schöne Flasche abfüllen und im Kühlschrank kalt stellen – fertig. Im Kühlschrank ist der Haferdrink 2-3 Tage haltbar. 

Nachgemacht?

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ODER DOCH LIEBER MANDELMILCH?

Selbstgemachte Mandelmilch

Die ungesättigten Fettsäuren der Mandel gehören zu den guten Fetten, die satt machen, Energie bringen, aber nicht im Körper gespeichert werden. Mandelmilch kannst du ohne Zusatzstoffe einfach und kostengünstig selbst herstellen.